Campanare - gâteaux de Pâques italiens

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Joyeuses Pâques à tous !

En ce jour spécial, je voudrais vous présenter une recette traditionnelle italienne que l'on réalise spécialement pour Pâques.

Il s'agit des campanare.

Ce sont des gâteaux que l'on distribue, généralement aux enfants, pour fêter Pâques.

Ils sont surmontés d'un oeuf dur que les enfants décorent pour l'occasion.

Traditionnellement, ce sont les oeufs du Carême non consommés.

 

 

Campanare - gâteaux de Pâques italiens

 

Ingrédients : (la quantité dépend de la taille des gâteaux)

  • 1 kg de farine

  • 300g de sucre en poudre

  • 4 oeufs

  • 20cl de lait

  • 250g de beurre

  • 2 sachets de levure

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • Le zeste d'une orange

  • Des oeufs durs décorés

  • 1 jeune d'oeuf

 

Préparation :

  • Commencer par tamiser la farine, les sucres et la levure.

  • Faire un puit au milieu et ajouter les oeufs, le beurre, le lait et le zeste d'orange.

  • Bien malaxer avec les mains.

  • Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1h.

  • Sur un plan fariné, façonner les gâteaux dans des formes rappelant pâques : cloche, poisson, panier, ...

  • Placer un oeuf dur au milieu en le fixant avec 2 lanières de pâte croisées.

  • Badigeonner de jaune d'oeuf.

  • Faire cuire à 170°C pendant environ 25 min.

 

     

    Les trucs & astuces de Sandrine :

    • La recette d'origine est faite avec du zeste d'orange. Mais vous pouvez remplacer par du citron, des pépites de chocolat, du thé, ... au choix.

    • Avec les chutes, réalisez des petits gâteaux secs : c'est idéal avec la café.

    Partager cet article

    Repost 0

    Commenter cet article