Les trucs et astuces de Sandrine - conserver les oeufs

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Les trucs et astuces de Sandrine - conserver les oeufs

Comment conserver les oeufs ?

Au retour de l’épicerie, bien des gens jettent le contenant d’œufs afin d’entreposer les œufs dans un bol ou dans la tablette intégrée à l’intérieur du réfrigérateur. Cela peut donner un joli coup d’œil, mais nous vous recommandons de toujours conserver vos œufs dans leur contenant d’origine. Pourquoi? D’abord, ce contenant les protège et prévient l’absorption, par les milliers de petits pores sur la coquille, des odeurs et des arômes forts dégagés par les autres aliments dans le réfrigérateur. Deuxièmement, vous pourrez toujours voir la date de péremption afin de vous assurer de la fraîcheur de vos œufs. Enfin, il faut toujours entreposer les œufs en plaçant la plus grosse extrémité vers le haut, comme ils sont emballés dans leur contenant d’origine. Cette position aide à maintenir le jaune bien centré.

Les œufs doivent être conservés sur les tablettes centrales du réfrigérateur et non sur la tablette qui se trouve à l’intérieur de la porte. Cette pratique assure leur conservation àune température fraîche et constante.

Les restants de blancs et de jaunes d’œufs crus doivent être conservés dans des contenants hermétiques et placés rapidement au réfrigérateur. Pour prévenir l’assèchement des jaunes, il suffit de les couvrir d’un peu d'eau froide que vous égoutterez avant l’utilisation.

Lorsque vous conservez un œuf cuit dur, il est possible qu’une odeur gazeuse se dégage dans le réfrigérateur. Cette odeur, causée par l’hydrogène sulfuré qui se forme lorsque les œufs sont cuits, n’est pas dangereuse et disparaît habituellement en quelques heures.

Ne laver pas les oeufs avant l'entreposage, vous risquez d'enlever la pellicule protectrice et favoriser la pénétration des bactéries et des germes. Si vous envisagez de nettoyer l'oeuf, faites-le juste avant la cuisson et à l'aide d'un linge sec.

Les restants de blancs et de jaunes d’œufs crus doivent être conservés dans des contenants hermétiques et placés rapidement au réfrigérateur. Pour prévenir l’assèchement des jaunes, il suffit de les couvrir d’un peu d'eau froide que vous égoutterez avant l’utilisation.

Lorsque vous conservez un œuf cuit dur, il est possible qu’une odeur gazeuse se dégage dans le réfrigérateur. Cette odeur, causée par l’hydrogène sulfuré qui se forme lorsque les œufs sont cuits, n’est pas dangereuse et disparaît habituellement en quelques heures.

 

Combien de temps conserver les oeufs ?

Œufs frais en coquille : avant la date de péremption sur le contenant

Restants de jaunes ou de blancs : de 2 à 4 jours

Œufs cuits durs : 1 semaine

Plats préparés à base d'œufs : de 3 à 4 jours

Œufs marinés : 1 mois

Œufs entiers congelés (mélangés) : 4 mois

 

Comment congeler les oeufs ?

Saviez-vous que l’on peut congeler les œufs? Certains types de préparations aux œufs et les œufs crus (écalés) peuvent se congeler facilement en suivant ces étapes faciles :

Blancs : Cassez et séparez le jaune et le blanc des œufs, un à la fois, en veillant à ce que le jaune ne se mélange pas au blanc. Versez dans un contenant pour congélateur, fermez hermétiquement, étiquetez-les en indiquant le nombre de blancs d’œufs et la date, et portez ensuite au congélateur. Pour accélérer le dégel et faciliter les mesures, chaque blanc devrait d’abord être congelé dans un compartiment d’un plateau de cubes de glace et transféré ensuite dans un contenant pour congélateur.

Jaunes : Dans le cas des jaunes, il faut procéder de façon spéciale. Les propriétés de gélification du jaune font qu’il épaissit ou qu’il se transforme en gel à la congélation. S’il est congelé tel quel, le jaune d’œuf deviendra éventuellement si gélatineux qu’il sera quasi impossible de l’utiliser dans une recette. Pour aider à retarder cette gélification, battez0,5 ml (⅛ c. à thé) de sel ou 7 ml (1 ½ c. à thé) de sucre ou de sirop de maïs dans 50 ml (¼ tasse) de jaunes d'œufs (4 jaunes). Étiquetez le contenant en indiquant le nombre de jaunes et la date, ainsi que l’ajout du sel (pour les plats principaux) ou d’un édulcorant (pour les pâtisseries ou les desserts).

Œufs cuits durs : Le jaune cuit dur peut être congelé à des fins d’utilisation ultérieure dans la préparation de nappages ou de garnitures. Placez délicatement les jaunes dans une casserole en une seule couche et ajoutez suffisamment d’eau pour qu’elle dépasse les jaunes d’au moins 2,5 cm (1 po). Couvrez et amenez rapidement au point d’ébullition. Retirez du feu et laissez reposer, couverts, dans l’eau chaude pendant environ 15 minutes. Retirez les jaunes à l’aide d'une cuillère à égoutter. Puis, égouttez et placez-les dans un contenant pour congélateur. L’œuf entier cuit dur et le blanc deviennent durs et très liquides à la congélation. Il est donc conseillé de ne pas les congeler.

 

Comment cuisiner les oeufs congelés ?

Pour utiliser des œufs congelés à des fins de cuisson, de boulangerie ou de pâtisserie, il suffit de faire décongeler les œufs au réfrigérateur durant la nuit ou sous l’eau froide. Utilisez les œufs dès qu’ils sont décongelés et uniquement dans des plats qui seront complètement cuits. Voici une liste des substitutions recommandées pour les œufs crus.

Remplacez un jaune d’œuf frais de gros calibre par 1 c. à table (15 ml) de jaunes décongelés.

Remplacez un œuf frais de gros calibre par 3 c. à table (45 ml) d’œufs entiers décongelés.

 

Comment cuisiner avec des oeufs crus ?

Lorsque vous cuisinez avec des œufs crus ou légèrement cuits, assurez-vous de suivre les bonnes techniques de manipulation des aliments. 

N’utilisez que des œufs de catégorie A ayant été réfrigérés. Les œufs de catégorie A doivent avoir une coquille propre et non fissurée. Lavez-vous les mains avec de l’eau savonneuse chaude avant et après la manipulation des œufs. Soyez vigilant lorsque vous servez des plats à base d’œufs crus aux personnes dont le système immunitaire est affaibli, aux bébés, aux tout-petits et aux femmes enceintes, comme vous le feriez pour tout aliment périssable. Le risque de contamination bactérienne relatif aux œufs est très faible. La plupart des cas d’intoxication alimentaire sont causés par une manipulation inappropriée des aliments à la maison.

 

Cuisiner les oeufs en toute sécurité

Lorsque vous apprêtez des œufs ou tout autre aliment périssable, suivez ces quatre étapes simples pour vous assurer que les aliments sont préparés de façon salubre :

Nettoyer – Lavez-vous les mains et nettoyez souvent les surfaces. En vous lavant les mains de façon appropriée, vous pouvez éliminer près de la moitié de toutes les maladies d'origine alimentaire.

Réfrigérer – Réfrigérez ou congelez les aliments rapidement. Les températures froides peuvent empêcher le développement de la plupart des bactéries nuisibles.

Séparer – Évitez la contamination croisée. Gardez la viande/la volaille/les fruits de mer crus et leurs jus séparés les uns des autres ainsi que des autres aliments pendant la conservation et la préparation.

Cuire – Cuisez la viande, la volaille et les œufs à la température appropriée.

Voici quelques autres lignes directrices simples à suivre lorsque vous préparez et servez des plats à base d’œufs :

Lors d’une réception, servez tous les plats aux œufs dans moins de 2 heures. Les plats aux œufs froids et les boissons devraient être gardés sur de la glace.

Si une recette requiert des œufs à la température de la pièce, immergez-les dans l’eau tiède pendant quelques minutes.

Pour éviter qu’ils ne deviennent durs, il faut toujours cuire les œufs à feu modéré et contrôler le temps de cuisson.

Ne consommez pas d’œufs fissurés ou d’œufs sortis du réfrigérateur depuis plus de deux heures.

Utilisez un bol en verre ou en métal au lieu d’un bol en plastique pour préparer les meringues. Le film graisseux sur les parois du bol en plastique peut empêcher les blancs de monter.

Les blancs et les jaunes d'œufs se séparent plus facilement lorsqu’ils sont froids.

Les blancs d’œufs donnent un volume supérieur après avoir reposé à la température de la pièce de 20 à 30 minutes avant de les battre.

Sauf indication contraire, la plupart des recettes requièrent des œufs de gros calibre. Un œuf de gros calibre = ¼ tasse ou 4 c. à table ou 50 ml.

 

Comment savoir si un oeuf est frais ?

La date de péremption indiquée est la meilleure façon de déterminer la fraîcheur d’un œuf, alors ceux-ci devraient toujours être conservés dans leur contenant original. Voici d’autres façons simples de déterminer la fraîcheur d’un œuf :

Un œuf frais coulera dans l’eau alors qu’un œuf plus vieux flottera. À mesure que l’œuf vieillit, la taille de la chambre à air augmente, ce qui le fait flotter.

Dans un œuf frais, le jaune est centré et le blanc est épais et entoure le jaune fermement. Un œuf plus vieux a un jaune aplati qui se brise facilement et un blanc mince et très liquide.

Pour reconnaître un œuf cuit dur d’un œuf cru, il suffit de le faire tourner sur lui-même. Un œuf dur tournera plus longtemps qu’un œuf cru. Le centre liquide de l’œuf cru empêche celui-ci d’acquérir suffisamment de vitesse pour tourner longtemps sur lui-même.

Un blanc d’œuf trouble est signe de fraîcheur et non d’âge; c’est le résultat du contenu élevé en dioxyde de carbone à la ponte de l’œuf.

 

 

Source : lesoeufs.ca

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