Gratin dauphinois - un tour gratiné

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Gratin dauphinois - un tour gratiné

Nous sommes en plein coeur de l'hiver, et le site "Un tour en cuisine" l'a bien compris en nous proposant un tour spécial sur les gratins.

J'ai dessuite eu envie de réaliser un gratin dauphinois.

Rien d'exceptionnel, des pommes de terre, du lait, de la crème, un peu de gruyère, de noix de muscade et de beurre, et le tour est joué.

Mais qu'est-ce que c'est bon !

 

Gratin dauphinois - un tour gratiné

 

Gratin dauphinois - un tour gratiné

 

 

Ingrédients : (pour 8 personnes)

  • 1.5 kg de pomme de terre

  • 50cl de lait

  • 20cl de crème liquide

  • Du gruyère râpé

  • Quelques noix de beurre

  • Sel, poivre

  • Noix de muscade

 

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)

  • Laver soigneusement les pommes de terre et les éplucher.

  • A l'aide d'une mendoline, les couper en fines tranches d'environ 3 mm.

  • Les répartir dans un moule à gratin, les "ranger" pour qu'elles restent bien plates si possible.

  • Saler, poivrer et muscader.

  • Recouvrir de crème liquide et de lait.

  • Parsemer de gruyère râpé et de quelques noix de beurre.

  • Enfourner pour environ 1h30 à 150 °C.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour plus de gourmandise, vous pouvez mettre la moitié des pommes de terre, disposer du gruyère, saler, poivrer et muscader puis recouvrir de l'autre moitié de pommes de terre et assaisonner de nouveau.

  • Préferez des pommes de terre à chair ferme comme la Monnalisa, la Roseval, la Nicola, la Charlotte ou encore la Belle de Fontenay.

  • Il faut laver les pommes de terre avec la peau, et ne pas les relaver une fois épluchées. De cette façon, on conserve l'amidon.

  • Concernant le lait et la crème, le meilleur est de les utiliser entiers. vous pouvez aussi n'utiliser que de la crème.

 

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M
Un très joli gratin ; je t'en prendrai bien une p'tite part. <br /> Bon tour et bon dimanche.
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L
Il serait parfait pour midi !
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