Epaule d'agneau en cocotte

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Epaule d'agneau en cocotte

Je cuisine que très rarement l'agneau (à part ici) mais de temps en temps ça change un peu.

Le voici cuisiné en cocotte au four.

 

cocotte épaule agneau

 

épaule agneau

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • Une épaule d'agneau d'environ 1.5 kg

  • 6 pommes de terre

  • 1 oignon

  • 6 gousses d'ail

  • 10 petits oignons nouveaux

  • 4 CS d'huile

  • 25cl de vin blanc

  • 1 CS de fond de rôti

  • Sel, poivre

  • Herbes de provence

 

 

Préparation :

  • Peler l'ail, garder les gousses entières. 

  • Couper l'épaule à divers endroit en faisant des fentes pour y insérer les gousses d'ail.

  • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'épaule de chaque côté afin qu'elle soit bien dorée. Saler et poivrer chaque face généreusement. La déposer dans une assiette et réserver.

  • Dans la même cocotte, ajouter l'oignon émincé et les petits oignons et laisser revenir quelques minutes. Ajouter les pommes de terres coupées en dés.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Recouvrir avec le vin blanc et ajouter le fond de rôti préalablement dilué dans un verre d'eau chaude.

  • Laisser bouillir quelques minutes pour faire évaporer l'alcool.

  • Ajouter l'épaule d'agneau, rectifier l'assaisonnement si besoin et parsemer d'herbes de Provence.

  • Enfourner pour environ 1h à 180 °C en retournant l'épaule tous les 1/4 d'heure..

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • En 1h de cuisson vous obtiendrez une viande rosée. Faire cuire plus longtemps si vous préferez bien cuit.

  • Vous pouvez aussi faire cuire la cocotte à feu doux au lieu du four. Par contre je ne sais pas pour le temps.

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LadyMilonguera 15/01/2014 17:15

Il doit être bon cet agneau...