Gâteau damier chocolat vanille - recette pas à pas - un tour choco-nut

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Gâteau damier chocolat vanille - recette pas à pas - un tour choco-nut

Une nouvelle participation pour le site "Un tour en cusine".

Il y a beaucoup de tours à thème en ce moment, et j'adore ça !

Et celui d'aujourd'hui est très gourmand puisqu'il s'agit du chocolat :-p

C'est donc avec joie que je participe au tour choco-nut.

Pour ce faire, j'ai réalisé un gâteau que je vois depuis pas mal de temps sur le net : le gâteau damier.

En apparence il a l'air tout simple, mais lorsqu'on le découpe il épate, il en jette !

Et ça, ça surprend les invités  ...

 

recettes pour noël

 

Gâteau damier chocolat vanille - recette pas à pas - un tour choco-nut

 

Ingrédients : 

Pour le gâteau blanc à la vanille

  • 4 oeufs

  • 50g de sucre en poudre

  • 90g de farine

  • 30g de maïzena

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Qq gouttes d'extraits de vanille liquide

  • 30g de beurre fondu

  • 3 CAS de lait

  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le gâteau noir au chocolat

  • 4 oeufs

  • 50g de sucre en poudre

  • 90g de farine

  • 30g de maïzena

  • 30g de beurre fondu

  • 150g de chocolat noir pâtissier

  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le montage et la déco

  • Du nutella

  • 150g de chocolat noir

  • 10 cl de crème liquide

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6)

 

  1. Préparer le gâteau à la vanille

  • ​ Fouetter les jaunes d'oeufs et les sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Ajouter le beurre fondu, la vanille liquide, le lait.

  • Tamiser la farine avec la levure et la maïzena. 

  • Ajouter ce mélanger à la préparation.

  • Monter les blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement à la pâte. (Mettre d'abord 1/4 des blancs en neige, bien mélanger pour assouplir la pâte puis ajouter le reste délicatement)

  • Verser la pâte dans un moule et laisser cuire 30 minutes.

 

  1. Préparer le gâteau au chocolat

  • Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.

  • Procéder de la même manière que le gâteau vanillé.

  • Ajouter le chocolat fondu à la place de la vanille juste avant les blancs en neige.

  • Faire cuire 30 minutes dans le même moule qui a servi pour la cuisson du gâteau à la vanille.

 

  1. Le montage

  • Laisser totalement refroidir les 2 gâteaux, ils sera ainsi plus simple de les manipuler.

  • A l'aide d'emportes-pièces, découper chaque gâteau en 3 cercles comme ci-dessous

Gâteau damier chocolat vanille - recette pas à pas - un tour choco-nutGâteau damier chocolat vanille - recette pas à pas - un tour choco-nut

 

  • Dans un plat, poser le plus gros cercle à la vanille, et à l'aide du nutella "souder" le cercle moyen au chocolat puis le petit cercle à la vanille.

Gâteau damier chocolat vanille - recette pas à pas - un tour choco-nutGâteau damier chocolat vanille - recette pas à pas - un tour choco-nutGâteau damier chocolat vanille - recette pas à pas - un tour choco-nut

 

  • Recouvrir le montage par du nutella, et recommencer.

recettes pour noël

  • On obtient donc un montage en décalé de couleurs blanc / noir.

  1. La décoration

  • Faire fondre le chocolat pour la déco au bain-marie avec la crème. 

  • Recouvrir la totalité du gâteau et le décorer à l'aide de sucre glaçe selon vos envies.

 

recettes pour noël

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Il faut veiller à avoir 2 gâteau de la même taille, aussi bien en diamètre qu'en hauteur. Mon gateau au chocolat était légèrement plus haut. N'hésitez pas à le retailler si besoin (et gardez les chutes pour réaliser des cakes pops) 

  • Cette base de recette est pour un moule de 20cm de diamètre.

  • Pour rendre le nutella plus maléable, faites-le fondre quelques secondes au micro-onde avant de l'utiliser.

 

 

Recette originale trouvé sur un très bon site pour enfants, Hugo l'escargot 

Ingrédients : 

  • 500g de farine

  • 20g de levure fraîche

  • 8g de sel

  • 15cl d'huile d'olive

  • 300g d'eau tiède

Pour l'émulsion

  • 30g d'eau

  • 30g d'huile d'olive

  • 1 cc de sel

  • Du romarin

 

 

Préparation :

  • Emietter la levure, la mélanger avec les 300g d'eau tiède. Ajouter la farine, les 15g d'huile d'olive et le sel.

Focaccia Focaccia

  • Pétrir lentement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple (la pâte ne doit pas coller, surtout si l'on a bien respecté les proportions au gramme près).

  • Mettre la pâte en forme de boule, l'huile légèrement et la laisser reposer 10min.

Focaccia

  • Déposer la pâte sur du papier sulfurisé, laisser reposer de nouveau 10min.

  • Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie très délicatement de façon à ne pas éclater les bulles d'air. Laisser reposer 20min cette fois-ci.

Focaccia

  • Pendant ce temps, mélanger 30g d'eau avec 30g d'huile d'olive avec 1 cc de sel. Bien remuer.

Focaccia

  • Avec les doigts, former des trous profonds dans la pâte. Laisser reposer de nouveau 20 min. Préchauffer le four à 200°C (th.7) 10min avant la fin du temps de pause.

  • Remuer de nouveau l'émulsion et la verser sur la pâte. Elle doit remplir totalement les trous. Bien l'étaler à l'aide d'un pinceau de cuisine. 

Focaccia

  • Saupoudrer de romarin et enfourner 20min. La focaccia doit être légèrement dorée.

Focaccia

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention à bien respecter les temps de pause.

  • La pause est à réaliser dans une pièce chaude. L'été ça peut être réalisé comme ça dans la cuisine. Pour l'hiver, il est conseillé de faire pauser dans le four à 40°C.

  • A consommer chaud ou tiède.

  • Si vous n'avez pas de levure fraîche, vous pouvez remplacer par 2 sachets de levure chimique.

 

Merci au blog "C'est ma fournée" pour la recette

 

Ingrédients : 

  • 500g de farine

  • 20g de levure fraîche

  • 8g de sel

  • 15cl d'huile d'olive

  • 300g d'eau tiède

Pour l'émulsion

  • 30g d'eau

  • 30g d'huile d'olive

  • 1 cc de sel

  • Du romarin

 

 

Préparation :

  • Emietter la levure, la mélanger avec les 300g d'eau tiède. Ajouter la farine, les 15g d'huile d'olive et le sel.

Focaccia Focaccia

  • Pétrir lentement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple (la pâte ne doit pas coller, surtout si l'on a bien respecté les proportions au gramme près).

  • Mettre la pâte en forme de boule, l'huile légèrement et la laisser reposer 10min.

Focaccia

  • Déposer la pâte sur du papier sulfurisé, laisser reposer de nouveau 10min.

  • Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie très délicatement de façon à ne pas éclater les bulles d'air. Laisser reposer 20min cette fois-ci.

Focaccia

  • Pendant ce temps, mélanger 30g d'eau avec 30g d'huile d'olive avec 1 cc de sel. Bien remuer.

Focaccia

  • Avec les doigts, former des trous profonds dans la pâte. Laisser reposer de nouveau 20 min. Préchauffer le four à 200°C (th.7) 10min avant la fin du temps de pause.

  • Remuer de nouveau l'émulsion et la verser sur la pâte. Elle doit remplir totalement les trous. Bien l'étaler à l'aide d'un pinceau de cuisine. 

Focaccia

  • Saupoudrer de romarin et enfourner 20min. La focaccia doit être légèrement dorée.

Focaccia

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention à bien respecter les temps de pause.

  • La pause est à réaliser dans une pièce chaude. L'été ça peut être réalisé comme ça dans la cuisine. Pour l'hiver, il est conseillé de faire pauser dans le four à 40°C.

  • A consommer chaud ou tiède.

  • Si vous n'avez pas de levure fraîche, vous pouvez remplacer par 2 sachets de levure chimique.

 

Merci au blog "C'est ma fournée" pour la recette

 

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circuit sud marocain 02/12/2013 13:22

Génial cette recette simplissime. Ça a l'air super bon !

Miss Popcake 01/12/2013 18:56

Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

A bientôt.
Miss Popcake