Les trucs et astuces de Sandrine : conserver le raisin jusqu'à Noël + édit résultat

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Les trucs et astuces de Sandrine : conserver le raisin jusqu'à Noël + édit résultat

Le 21 novembre 2013

 

C'est la fin de la saison du raisin. Les vendanges sont terminées, les agriculteurs laissent derrière eux leurs vendangeuses jusqu'à l'année prochaine.

Après m'être "goinfrée" de raisin (aussi bien nature qu'en clafoutis), il me reste encore quelques grappes.

Et là, la question se pose : que vais-je en faire ?

J'ai donc eu l'idée de les conserver pour Noël.

Car ne l'oublions pas, le raisin fait partie des 13 desserts.

Alors voici ma technique pour conserver le raisin jusqu'à Noël.

 

Quelques règles à réspecter :

- Utiliser du raisin gros vert. C'est le dernier raisin ramassé. Un cépage tardif.

- Il faut impérativement des grappes de raisin avec la ramure. C'est le bois sur lequel pousse la grappe.

- Le raisin doit être conservé dans un endroit frais et sec. L'idéal étant le garage, la cave ou le grenier.

 

Choississez une grappe de raisin entière (avec sa ramure donc), bien charnue.

Il faut qu'elle soit la plus fraîche possible, cueillie le jour-même ou la veille est l'idéal.

 

Chaque extrémité de la ramure doit être en contact avec une pomme de terre.

C'est ce qui va permettre au raisin de ne pas sécher.

Vous pouvez la mettre entière ou à moitié, comme je l'ai fait.

Pensez néanmoins à la changer régulièrement pour qu'elle reste toujours humide.

 

recettes pour noël  recettes pour noël

 

Il vous suffit ensuite de pendre les grappes de raisin dans un endroit frais et sec.

Je les ai donc pendues dans mon garage.

 

recettes pour noël

 

Régulièrement, surveillez les grains.

Dès que vous en voyez pourrir ou sécher, enlevez-les.

Il faut garder la grappe dans le meilleur état pour ne pas qu'elle soit toute "contaminée" par les autres grains.

 

Voilà donc pour l'explication !

Je vous donne rendez-vous aux alentours du 25 décembre pour voir le résultat.

 

Le 7 janvier 2014 :

Plus d'un mois après, voici le résultat :

recettes pour noël   recettes pour noël

 

Le raisin n'a rien perdu de son goût, il est toujours aussi sucré et doux.

A tester encore et encore pour les prochains Noël !

 

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