Gratin de légumes au mascarpone

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Gratin de légumes au mascarpone

Il me restait un demi-pot de mascarpone suite à mon velouté de courge et 3 jaunes d'oeufs après avoir refait une mousse au chocolat.

Et comme je n'aime pas gaspiller, j'ai réalisé un gratin aux légumes au mascarpone.

J'avais peur que le mascarpone l'emporte mais finalement il se sent à peine.

Après, rien ne vous empêche de réaliser le gratin avec un pot entier !

 

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 1/2 pot de mascarpone, soit 125g

  • 3 jaunes d'oeuf

  • 20cl de crème semi-épaisse

  • 10cl de lait

  • 1/2 aubergine

  • 1 courgette

  • 3 carottes

  • 1 gousse d'ail

  • Sel, poivre

  • Gruyère râpé

  • Quelques noix de beurre

 

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170°C (th.5).
  • Eplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire précuire dans 1/2l d'eau.
  • Pendant ce temps, laver et couper en dés l'aubergine et la courgette. Réserver.

  • Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, le mascarpone et le lait. Saler et poivrer.

  • Egoutter les carottes, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

  • Dans un plat à gratin, frotter le fond et les parois avec une gousse d'ail et y déposer tous les légumes mélangés.

  • Verser la préparation par-dessus. 

  • Saupoudrer de gruyère râpé et déposer quelques noix de beurre.

  • Enfourner pour environ 45min.

 

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Pour plus de goût, vous pouvez faire précuire les carottes avec un bouillon cube ou encore ajouter la gousse d'ail mixée à la préparation.

  • La recette est bien sûr réalisable avec des oeufs entiers et un pot entier de mascarpone (dans ce cas pensez peut-être à réduire les quantités de crème et/ou lait)

  • J'ai réalisé cette recette avec des restes, ne l'oublions pas !

 

 

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