Focaccia au romarin - recette pas à pas - un tour en apéritif

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Focaccia au romarin - recette pas à pas - un tour en apéritif

Le site "Un tour en cuisine" organise un tour sur l'apéro.

C'est donc avec joie que je participe au tour apéritif.

J'ai réalisé une recette qui combine le sud (où je vis) avec l'Italie (mes origines).

Voici donc la recette de la focaccia !

C'est la version italienne de la fougasse.

Cuisiné avec du romarin ... humm on se croirait presque de nouveau en été.

 

 

Ingrédients : 

  • 500g de farine

  • 20g de levure fraîche

  • 8g de sel

  • 15cl d'huile d'olive

  • 300g d'eau tiède

Pour l'émulsion

  • 30g d'eau

  • 30g d'huile d'olive

  • 1 cc de sel

  • Du romarin

 

 

Préparation :

  • Emietter la levure, la mélanger avec les 300g d'eau tiède. Ajouter la farine, les 15g d'huile d'olive et le sel.

Focaccia Focaccia

  • Pétrir lentement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple (la pâte ne doit pas coller, surtout si l'on a bien respecté les proportions au gramme près).

  • Mettre la pâte en forme de boule, l'huile légèrement et la laisser reposer 10min.

Focaccia

  • Déposer la pâte sur du papier sulfurisé, laisser reposer de nouveau 10min.

  • Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie très délicatement de façon à ne pas éclater les bulles d'air. Laisser reposer 20min cette fois-ci.

Focaccia

  • Pendant ce temps, mélanger 30g d'eau avec 30g d'huile d'olive avec 1 cc de sel. Bien remuer.

Focaccia

  • Avec les doigts, former des trous profonds dans la pâte. Laisser reposer de nouveau 20 min. Préchauffer le four à 200°C (th.7) 10min avant la fin du temps de pause.

  • Remuer de nouveau l'émulsion et la verser sur la pâte. Elle doit remplir totalement les trous. Bien l'étaler à l'aide d'un pinceau de cuisine. 

Focaccia

  • Saupoudrer de romarin et enfourner 20min. La focaccia doit être légèrement dorée.

Focaccia

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention à bien respecter les temps de pause.

  • La pause est à réaliser dans une pièce chaude. L'été ça peut être réalisé comme ça dans la cuisine. Pour l'hiver, il est conseillé de faire pauser dans le four à 40°C.

  • A consommer chaud ou tiède.

  • Si vous n'avez pas de levure fraîche, vous pouvez remplacer par 2 sachets de levure chimique.

 

Merci au blog "C'est ma fournée" pour la recette

 

Ingrédients : (pour 8 personnes)

  • 500g de raisin muscat environ

  • 60g de farine

  • 60g de cassonade

  • 2 oeufs

  • 20cl de crème liquide

  • 10cl de lait

 

 

Préparation :

  • Préchauffer la four à 180°C (th.6). 
  • Détacher les grains de raisin, les laver et les sécher soigneusement.

  • Tamiser la farine avec les sucres, puis ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger.

  • Ajouter la crème puis le lait, en prenant soin de bien mélanger à chaque fois.

  • Beurrer un plat, le tapisser de grains de raisins et le recouvrir avec la préparation.

  • Enfourner pour environ 35min.

 

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Attention à ne pas trop mettre de pâte dans le plat, pour ne pas que ça déborde lors de la cuisson.

  • Vous pouvez, comme moi, utiliser moules individuels.

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sophie 25/11/2013 15:20

jolie foccacia ! à tester ! bise

Mamanderomain 24/11/2013 14:28

Bonjour ! Je suis nouvelle dans l’univers des blogs de cuisine et j’ai été tagué pour participer au Liebster award qui permet de se faire connaître ainsi je t’ai tagué à mon tour sur mon blog.
http://valeriebihet.wordpress.com/about/liebster-award/
Bonne continuation et à bientôt sur la blogosphère.
Valérie

gridelle 24/11/2013 13:58

il faudra que j'essaie ce délice!