Crème renversée à la vanille et son caramel liquide - un tour en cuisine n°303
Nouvelle participation au site Un tour en cuisine.
Pour ce tour n°303, c'est Sophie du blog "Plaisir et gourmandise" qui vient piocher chez moi, et je dois choisir une recette chez Oum Rukaya du blog "Loisirs et Saveurs"
Voici donc sa recette de la crème renversée que j'ai faite.
Ingrédients : (pour 6 ramequins )
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Du caramel liquide
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3 oeufs
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50cl de lait
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60g de sucre
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1 gousse de vanille
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1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
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Couper la gousse de vanille en deux, prélever les grains et mélanger avec le lait. Faire bouillir dans une casserole.
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Battre les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Ajouter le lait vanillé après l'avoir filtré.
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Déposer du caramel liquide au fond de chaque ramequin (environ 1 CS).
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Verser la préparation dans les ramequins puis les faire cuire au bain-marie environ 20-25min à 150 °C (le temps dépend de la taille des ramequins)
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Les crèmes doivent trembloter légèrement lorsqu'on les sort du four.
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Réserver au frais plusieurs heures.
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Pour les servir, les retourner dans une assiette et rajouter du caramel liquide selon les goûts.
Les trucs & astuces de Sandrine :
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Vous pouvez faire ses crèmes renversées à la noix de coco, au citron, à la fleur d'oranger ...
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Plus les crèmes reposent au frais, meilleures elles seront.
Pour ce tour, Sophie a réalisé mon gratin de potimarron