Banana bread à la farine de châtaigne

Publié le par Les gourmandises de Sandrine

Arrivé l'automne, il n'y a plus beaucoup de fruits de saison.

Alors j'en profite généralement pour manger des bananes.

Et c'est toujours pareil : j'en achète, j'en mange 2 et les autres noircissent jusqu'à pourrir et devenir immangeables. 

Alors j'ai trouvé LA recette idéale pour utiliser les banane trop mûres. 

Une recette américaine qui fait fureur aux states et sur la blogosphère culinaire : le "banane bread", ou comprenez "cake à la banane".

Et pour rappeller encore plus l'automne, j'ai utilisé de la farine de châtaigne, mais vous pouvez utiliser de la farine blanche si vous n'aimez pas le goût.

Idéal pour le petit déjeuner ou le goûter ! 

Banana bread à la farine de châtaigne

Ingrédients : (pour 6 personnes )

  • 110g de farine blanche
  • 100g de farine de châtaigne
  • 2 oeufs
  • 2 bananes bien mûres
  • 120g de pépites de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cc de levure chimique
  • 65g de cassonade
  • 20cl de crème semi-épaisse
  • 40g de beurre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un premier récipient, tamiser la farine avec la levure et le sel.
  • Dans un second, mélanger le beurre fondu, les oeufs et la crème semi-épaisse.
  • Ecraser les bananes avec le sucre et les ajouter au mélange liquide avec les pépites de chocolat.
  • Mélanger légèrement les 2 préparations et verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  • Enfourner à 200°C pour environ 50 min.

 

Les trucs & astuces de Sandrine :

  • Si vous voyez que le cake devient trop coloré à la cuisson, recouvrez-le de papier aluminium 10min avant la fin de la cuisson.
  • Pour savoir si le cake est cuit, enfoncez la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
  • Ce cake se conserve facilement plusieurs jours dans une boîte hermétique au frais.
 
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